Kreativ

Freitag, 16. Mai 2014

Rhabarber- Apfelkuchen mit Baiser und Apfelmuffins



Zutaten:

So sieht der Kuchen dann fertig aus. Nicht besonders toll, aber lecker.

250g Butter
250g Zucker
250g Mehl
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
4 Eigelb
4 Eiweiß
500g Rhabarber
5 große Äpfel
250g Zucker
Fett für die Form

Den Rharbarber und die Äpfel waschen, schälen und kleinschnippeln.

4 Eier trennen und das Eiweiß wegstellen. Die 4 Eigelb mit den 2 ganzen Eiern (ohne Schale) mit 250g Zucker cremig rühren. Butter, Mehl, Backpulver und Vanillinzucker einrühren. Wenn alles gut verrührt ist, schnappt ihr euch eine Springform (gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) und macht die Hälfte vom Teig rein.
Die andere Hälfte teilt ihr in 12 kleine Muffinförmchen auf.
Nun verteilt ihr auf dem Teig der Springform den Rharbarber und einen Teil der Apfelstückchen. Die restlichen Apfelstückchen kommen auf die Muffins.
Das sieht dann so aus.
Jetzt backt ihr beides zugleich bei ca. 160 Grad Umluft ungefähr 20 Minuten. Am Besten nach 20 Minuten mal eine Stäbchenprobe machen, ob der Teig schon durch ist.

In der Zwischenzeit schlagt ihr den Eischnee mit den restlichen 250g Zucker steif.

Wenn der Kuchen und die Muffins durch sind, nehmt ihr beides raus. Die Muffins stellt ihr erstmal beiseite. Jetzt verteilt ihr auf den heißen lecker riechenden Kuchen den Eischnee.
Das ganze wird nochmal ungefähr 10-15 Minuten fertiggebacken. Falls der Eischnee zu dunkel wird, müsst ihr es eher rausnehmen.
fertig

Das sind die fertigen Muffins :-) Ich hab da noch eine Gebäckcreme drauf getan. Ihr könnt sie aber auch mit einer aufgeschlagenen Vanillinsahne ohne pur essen.









Das Rezept reicht aber auch für ein ganzes Blech. Ihr könnt auch die Äpfel weglassen und nehmt 1 kg Rharbarber. Ich habe mich für eine Mischung entschieden, weil meine zwei kleinen Mäuse keinen Rharbarber mögen, aber sehr gerne Muffins essen.

Viel Spaß beim Nachbacken.            


Eure Agadira

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